此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  专题专栏 > 正文
专题专栏
德州市林木种质资源现状
文章来源:市种苗站         发布时间:2017年11月16日
    为了加强德州市林木种质资源的保护和管理,对德州市主要林木种质资源的现状进行了调查,结果显示,德州市有林木种质资源58科110属309种(81个变种、变型),古树名木657处(含62处古树群)。

  一、我市栽培树种种质资源状况

  由于我市所处地理位置优越,交通便利,地域平坦开阔,我市的树种驯化栽培条件便利,通过调查发现,德州市共有栽培树种资源43科86属241种(含变种和变型)。

  落叶乔木占栽培树种资源总数的63.2%,占最大比例。包括我市主要用材林树种资源,如杨树、白蜡、柳树、榆树、国槐、刺槐属、泡桐等,主要经济林树种资源,如苹果、李、桃、梨、枣、核桃等。落叶灌木占17.3%,大部分为常见园林绿化灌木,如腊梅、紫荆、木槿及蔷薇属、绣线菊属等树种。常绿乔木占8.4%,主要是我市常见栽培的松科和柏科树种,以及大叶女真等。常绿灌木占8.4%,除卫矛属和黄杨属外,多为外地引种驯化树种资源,主要用于园林绿化等。木质藤本占2.6%,包括爬山虎、凌霄、葡萄等,其中葡萄属为我市重要的经济林树种,其他主要是一些观赏绿化树种,常用于构建长廊、廊道等。

  二、德州市野生林木种质资源分布状况

  由于德州地区开发历史早,人类活动频繁,原来的野生林木资源已经破坏或者被驯化成人工栽培树种,这次调查发现我市仅有3种野生的林木种质资源存在自然分布,分别是鼠李科枣属的酸枣(Ziziphus jujuba Mill. var. spinosa(Bunge)),柽柳科柽柳属的柽柳(Tamarix chinensis Lour.)和茄科枸杞属的枸杞(Lycium chinense Mill.)。酸枣自然分布于我市的小枣产区的庆云和乐陵一带及陵城区的陵城镇和安德办一带。枸杞在我市均有野生分布,柽柳在我市涝洼盐碱地都有分布,生长良好,以陵城区丁庄乡的柽柳分布群落最为明显。

  三、古树名木种质资源状况

  我市现有的古树名木657处,其中单株古树615株,古树群62处64795株,总计65410株。500年以上的国家一级保护古树138株,1000年以上10株,年龄最大的庆云县的唐枣(1400年);从区域分布上,齐河县单株古树数量最多,古树群主要位于乐陵市和夏津县。

  单株古树名木全市数量最多的是国槐327株,占总数的53.2%;其次是枣树97株,侧柏68株,毛白杨、桑葚树、白梨和白榆分别为19株、18株、18株和16株,这7个树种占单株古树种质资源总数的91.5%。其它古树名木的树种还有银杏、柽柳、柿树、文冠果、五角枫、臭椿、香椿、杜梨、皂角和柘树等。

  我市有古树群62处,其中有枣树古树群33处,有枣树33984株,仅乐陵市朱集镇有一处枣树古树群就要古树32000棵,这里也是我市枣树生产的核心地区,上百年的枣树每年还都能开花结果;侧柏古树群16处,有古树4377棵,其中陵城区徽王镇一处古树群就有古树2500棵;桑树古树群2处,古树25165棵,仅夏津县黄河古道森林公园的桑树古树群就有25159棵,占地1395亩;梨树古树群2处,共有7016棵,其中黄河故道森林公园一处有7000棵,还有平原县王打卦乡花园村一处16棵 ,相传当年康熙帝都来过此处。还有柿树、毛白杨、杏树、柽柳等树种的古树群。

  四、 引进树种林木种质资源状况

  通过对来源清楚的引进树种林木种质资源调查记录,德州市共42科60属129种。其中主要引进针叶树种4科8属10种,阔叶树种有38科52属119种,其中大部分树种为观赏绿化树种。引进的悬铃木、银杏、杜仲、金叶女贞、紫叶小檗、美国红枫、日本樱花、石楠、广玉兰、红瑞木等观赏绿化树种资源的广泛栽植增加了城市绿化的色彩和观赏效果,展示出了较高的观赏价值。

  经济林的引种发展很快,核桃、苹果、梨、甜樱桃、油桃、桃、葡萄、杏等一大批经济林新品种的引进,极大地提高了我市经济林生产的产量和品质,使得经济林品种结构得到了优化,成为调整农业种植结构,发展农村经济,带动农民致富的主要途径。

(市种苗站)




  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器