此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  专题专栏 > 正文
专题专栏
德州市林业产业发展现状及指导性意见
文章来源:市林业产业发展管理站         发布时间:2017年06月12日
  一、 全市林业产业发展总体现状
  近年来,我市林业产业蓬勃发展,涌现出家具制造、木门加工、木浆加工、造纸、人造板生产、果品深加工等一大批林产企业。全市的林业产业呈现出东高西低的发展局面,东部县市区林业资源相对丰富,林业产业种类比较齐全,地域发展特色非常鲜明,发展后劲比较足。如宁津的家具制造、乐陵的果品深加工、齐河的木门和家具制造、禹城的板材生产、临邑和陵城的木片加工都走在全市的前列。截至2016年底,全市林业总产值达到240多亿元,全市各类林产品加工企业发展到6605家,规模以上企业达到112家。其中,板材加工企业(含木材加工)413家、家具制造165家、果品加工7家、木浆造纸4家,林下经济种养结合,森林旅游,享受绿色。我市现有国家级林业重点龙头企业2家,省级林业龙头企业达到39家,每年带动农民就业60多万人。

  二、 存在问题
  (一)产业化程度低,产业竞争力不强。一是产业链不完善。林业产业结构还处于初级产品生产阶段,二、三产业发展程度低,缺乏林产品深加工项目,产品附加值较小,产供销、贸工农结合的产业发展路子还处于起步阶段;二是龙头企业带动性不强。林业产业基地发展缓慢,龙头与基地、基地与农户联系不紧密,没有形成一体化格局,影响了产业的快速发展。
  (二)林产企业规模小,未形成规模化。全市林产企业规模总体较小,缺大少强,没有形成规模优势。原材料基地没有形成规模,深加工不深,产业链不发达,生产效率低,经济效益差,没有形成规模化建设和集约化经营。
  (三)品牌培育扶持力度不足,缺乏具有行业影响力的品牌。品牌对产业的带动作用发挥不明显。

  三、指导意见
  一是培育壮大林产品加工业。重点支持和发展以人造板、木制家具、木浆加工、果品加工、生物质能源为主的林产品加工制造业。因地制宜,突出特色,大力发展林产品产业集群。做大培强以中茂圣源、华北纸业、泉林纸业等为龙头的木浆加工业,以贺友、晨鸣等为龙头的人造板工业,以德克家具、烨鲁木业、盛源家具等为龙头的家具工业,以鼎立、汇源、百枣纲目、德润健康食品等为龙头的果汁饮料加工业和以德州奥德曼葡萄酒庄、山东圣源为龙头的酿酒工业。加大政策扶持、引导企业加大技术改造力度,膨胀企业规模,提升产品档次,不断增强龙头企业的辐射带动能力,实现林产工业跨越发展。“十三五”末,争取“国家级林业龙头企业“达到2-3家;“省级林业龙头企业”达到45家;市级以上重点龙头企业达到80 家。
  二是加强林产品牌建设。品牌是一个企业的名片,是企业走向市场的口碑,引导企业高度重视品牌建设,在重视产品质量的同时,加大宣传力度,积极参与合作交流,争创优质名牌,提高产品的知名度和美誉度。力争建设几个在全省乃至全国叫得响的知名品牌。
  三是积极推进生态旅游建设工程。依托现有湿地、森林公园,通过招商引资和市场运作的办法,完善基础设施建设,打造精品景点,大力发展生态游、休闲游,引导不同景区向特色化、个性化、精品化发展,实现森林资源和效益双丰收。加大我市各级森林公园的开发力度,进一步完善基础服务设施,充分利用桑葚和乐陵金丝小枣等特有树种资源,打造我市森林旅游的特色。实施森林生态旅游精品工程,打造一批资源优良、特色显明、管理规范、建设质量高、经营效益佳的森林生态旅游精品景区,塑造一流的森林生态旅游品牌,全面提升我市生态旅游的行业形象和综合效益。
  四是大力发展林下经济。根据我市林地现状,科学规划,合理布局,充分发挥区域特色,发展林地立体经济。以科技为支撑,依托资源优势和区位优势,大力发展林下养殖业、种植业,促进农民增收。“十三五”期间,争取建设省级林下经济示范基地10家,林禽、林菌、林药、林粮等林下经济面积达到80万亩,实现销售收入10亿元,转移农村剩余劳动力5万人。

  附件:
点击打开)德州市国家级、省级林业龙头企业名单
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器