此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  专题专栏 > 正文
专题专栏
德州市湿地概况及保护情况
文章来源:市野生动植物保护站         发布时间:2017年02月28日


德州减河湿地


德州减河湿地


  德州市属黄河冲积平原区,湿地资源相对比较匮乏,全国第二次湿地资源调查结果显示,德州市湿地总面积25935.72公顷,其中河流湿地面积11465.03公顷,人工湿地面积14470.69公顷,湿地总面积占全市国土总面积的比率(即湿地率)为2.5%。而全省平均湿地率为11.09%。由此可见我市湿地资源非常匮乏,资源保护工作也显得尤为重要。

  建立自然保护区和湿地公园是保护湿地生态系统的有效措施。由于我市为人口密集的内陆平原地区,绝大部分湿地受人为生产、生活活动影响频繁,通过建立自然保护区来保护湿地并不现实。目前我市重要湿地主要以国家级、省级、市级湿地公园(保护小区)的形式得到保护,已形成了较为完整的湿地生态网络保护体系。我市现建有省级以上湿地公园11处,其中国家级湿地公园5处。市林业局也于2013年12月公布了第一批市级湿地公园(保护小区)。

  国家级湿地公园名单如下:齐河黄河水乡国家湿地公园、禹城徒骇河国家湿地公园、夏津九龙口国家湿地公园、德州减河国家湿地公园、乐陵市跃马河国家湿地公园。

  省级湿地公园名单如下:平原马碱竖河湿地公园、武城四女寺湿地公园、禹城鳌龙湿地公园、西陈沟湿地公园、古运河九龙湾湿地公园、平原县马颊河湿地公园。

  市级湿地公园(保护小区)名单如下:庆云县两河湿地公园、平原相家河湿地公园、宁津县康宁湖湿地公园、乐陵市千亩湿地公园、夏津县鄃北湿地公园、庆云严务水库湿地公园、齐河黄河湾湿地、临邑县福临湖湿地保护区、禹城泺清河湿地公园、德城区漳卫新河湿地保护区、马颊河湿地保护区、陵县马颊河湿地公园、陵县仙人湖湿地保护区、经济开发区赵虎湿地保护区。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器