此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  业务信息  >>  种苗花卉 > 正文
种苗花卉
平原县巧借河滩培育苗木 助力乡村产业振兴
文章来源:平原县林业局         发布时间:2018年05月28日
  今年以来,平原县林业部门把苗木产业发展与河道环境综合治理相结合,巧借县水务部门对河道两侧各18米宽红线范围内土地进行清理、整理,实施绿化的大好机遇,积极引导苗木种植专业合作社、苗木种植大户参与河道两侧土地竞标承包,将河道两侧土地打造成为优质苗木培育基地,实现了河道绿化与苗木产业发展的“双赢”,有力地助推了全县苗木产业在种植规模、育苗技术、新品种引进、服务造林绿化、群众增收致富等方面的全面振兴,取得了以下四方面的成效。

  一、解决了苗木产业发展用地问题、壮大了产业规模

  先后有福林苗木种植专业合作社、山东绿雅园林有限公司、洪军苗木种植专业合作社、平原县竣山农林科技开发有限公司等10余家苗木企业在河道两侧土地承包竞标过程中中标,县境内马洪干渠、赵王河、洪沟河、扁担沟、尚仇干渠等河道长60公里、面积3200余亩土地成为专用育苗土地,全县苗圃地面积达到并稳定在19000亩以上。

  二、引进培育多个优良树种,丰富了种质资源

  各苗木种植专业合作社从高密、诸城、肃宁、青州等地引进培育丝绵木、美国红枫、金叶复叶槭、金叶白蜡、红花紫薇、北美海棠、杜仲、楸树、皂角、四倍体泡桐、流苏、渤丰杨1号等优质珍贵树种20余个,全县林木种质资源数量达到100多个。同时,引进了营养杯育苗、组织培养、种子育苗与扦插育苗相结合等新技术10余项,彻底改变了全县造林绿化树种单一 ,全部是“杨家将”的不良格局。

  三、服务造林绿化发展,提高了造林成活率

  据统计,2018年以来,全县各类苗圃共计出圃各类苗木400余万株,去冬今春在“105国道、318省道、平苏公路、引黄干渠等绿色生态廊道、万千百片林、村庄绿化、农田林网等重点工程建设中需要的200多万株渤丰杨1号、107速生杨、国槐、白蜡等苗木全部由当地苗圃提供,实现了”当天起苗、当天运输、当天栽植、当天浇水“的最佳造林程序,逐步形成了”当地绿化、当地供应苗木“的良好格局。据检查验收,去冬今春以来全县造林绿化成活率达到95%以上,是近年来苗木成活率最高的一年。

  四、开拓销路,提高效益,种苗产业成为乡村振兴的一项主导产业

  全县种苗产业在规模不断扩大、树种技术等方面不断创新的同时,苗木销路也不断扩大,除销往夏津、陵城区、禹城、临邑等周围县市区之外,今年以来,销往雄安新区的栾树、桑树、榆树、国槐等优质苗木达到10余万株。苗木产业的快速发展,带动河道苗圃周围村庄3000多名群众,年人均增收4000余元。同时,在推广应用育苗新技术过程中提高了村民的技术水平、提升了村民素质。据统计,今年全县苗木总产值达到8000余万元,创近年来历史新高。

(平原县林业局 张艳龙)








加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器