此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  业务信息  >>  林业科技 > 正文
林业科技
齐河县林业局科技精准扶贫在行动
文章来源:市林业科技推广站、齐河县林业局         发布时间:2018年06月22日
  为充分发挥林业在扶贫攻坚和助农增收方面的重要作用,切实做好精准扶贫工作,今年以来,齐河县林业局抽调5名林业技术骨干,组成科技下乡服务队,多措并举,全力搞好林果技术服务,助力精准扶贫工作。

  一是赶科技大集。县林业局科技下乡服务队到晏城镇、华店镇、赵官镇、表白寺镇、安头乡等地开展科技赶大集活动,为林农提供梨树、桃树、核桃、葡萄及其它树木栽培管理、病虫害防治等方面的技术咨询服务,并将林业法规、中央一号文件精神、乡村振兴战略等惠农政策传递到现场每一位林农,免费发放技术资料1000余份,接受群众咨询300人次。

  二是送科技下乡。县林业局科技服务队分别到马集镇乐收果树种植专业合作社、齐河县和乐采摘园、山东万里红林业科技公司、开发区芦庄、华店镇龙庄、祝阿镇刘王、焦庙镇季寨,宣章镇明贾社区、大黄镇甄庄,潘店镇姚庄、葛庄、西屯,安头乡王举村、赵官镇付庄村等地开展“林业科技下乡惠民”扶贫活动,通过与林农面对面答疑解惑、田间地头现场指导等方式,林业专家手把手、面对面向林农传授苹果、桃、梨、樱桃、核桃、枣树等土肥水管理、病虫害防治、整形修剪等实用技术,为林农解决果树种植技术难题20余个,培训林农及贫困户300人次,发放技术资料500余份。

  三是进行远程技术服务。面对林农、果农日益增长的多元化需求,不断创新服务模式,充分利用“互联网+”,实现远程技术服务,创建齐河县林果技术交流群、齐河县职业农民果树班交流群,编写林木、果树实用技术科普文章,把有价值的林果技术信息及时发布出去,让广大林农、果农受益。同时,利用微信等信息交流平台及时提供果品、苗木供求信息,帮助农民实现网上销售。截至目前,共上传林木种植及病虫害防治技术科普文章20余篇,实现了林业科技信息的绿色快捷传输,发挥了智慧林业的高效网络功能。

  下一步,齐河县林业局将继续本着实事求是的工作作风,紧紧围绕“科技扶农”、“科技兴农”等帮扶政策,把林业送科技下乡作为一项常态化工作继续开展下去,利用这种富有特色的文化传播形式,把林业知识送到林农家中,把党的富民政策送到林农心中,进一步推进农村绿色发展,助力林业增产,林农增收,打好产业脱贫、精准脱贫攻坚战。

(齐河县林业局 马保瑞)




  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器