此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
信息公开年报
市林业局2017年政府信息公开年度报告
        发布时间:2018年02月23日
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府信息公开办法》有关规定,我局编制了2017年政府信息公开工作年度报告。年度报告的内容包括:概述、主动公开政府信息数量、发布解读和回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公正平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在中国德州信息公开目录(http://www.dezhou.gov.cn/n19466299/n1984505 4/index.html)全文公开。如对本年报有任何疑问,请与德州市林业局信息中心联系(地址:德州市湖滨中大道598号,邮编:253000,电话:0534-2280209)。

  一、概述

  一年来,我局认真贯彻落实《条例》、《办法》及《德州市人民政府办公室关于印发2017年德州市政务公开工作要点的通知》以及各级政府信息公开工作要求,结合工作实际,加强组织领导,建立健全工作机制,加大政府信息公开平台建设力度,深入开展政府信息公开工作,为服务我市经济社会发展及林业生态建设发挥了积极的作用。

  (一)成立机构,强化责任,切实加强组织保障。2017年,成立局信息中心,专门负责政府信息公开工作,各科室单位进一步明确专兼职信息员,全局成立了由23名专兼职信息员组成工作队伍,全面提高林业信息公开工作的效率和质量。为切实做好政府信息公开工作,保障政府信息公开稳妥有序进行,我局及时调整充实由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,全面指导协调政府信息公开工作。同时,按照“谁主办、谁负责”的原则,明确局机关各科(室)及下属单位负责人的责任,形成分工合理、各负其责的工作流程,推进政府信息公开工作的有序开展。

  (二)完善制度,规范程序,建立健全工作机制。制定《德州市林业局信息安全管理系列制度》和《德州市林业局保密工作有关制度》,坚持“先审查、后公开”原则,按照“制作、审核、公开、建档”等程序,建立以各科室单位提供信息、科室负责人把关,信息中心汇总收集、领导小组审查、联络员具体落实的信息公开责任机制,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

  (三)明确任务、理清责任,不断提高工作质量。结合工作实际,进一步完善信息公开指南和目录,对林业信息进行科学分类,对主动公开的政务信息进行梳理,制定了《德州市林业局政府信息公开指南》,规定了政务信息公开的范围、内容、形式、时限、监督方式等,就信息公开目录逐条明确信息提供责任科室,做到有章可循、有据可查、有人负责、有人监督。

  (四)加强培训、增进业务,全力保证工作落实。积极组织有关人员参加各级组织的培训班,就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报等对全局干部和各科室相关人员进行了培训,切实提高信息公开工作业务技能。同时,通过下发文件、以会代训等形式,分批次、分层次对《条例》进行了认真学习,明确把政务信息公开作为机关效能建设的一项重要任务,规范工作程序,促进政府信息工作有效落实。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2017年度,我局共制作获取政府信息总数1029条,其中主动公开规范性文件为99条,制发规范性文件84条;我局主动公开的信息主要通过政务网站和微信公开两种方式发布,其中政府网站公开政府信息790条,微信公开政府信息239条。


  (二)主动公开政府信息的主要类别。我局主动公开的林业政府信息内容涵盖机构职能、政策文件、规划计划、统计数据、重大行政决策、会议公开、回应关切等方面,在德州市政府门户网站信息公开专栏上公开。


  三、发布解读和回应社会关切以及互动交流情况

  市林业局高度重视与市民群众的互动交流,积极回应社会关切,除坚持在政府信息公开目录平台和林业局门户网站上主动公开工作信息外,积极利用电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传我局日常工作。




  (一)开展政策解读工作情况。及时在政策解读栏目开展有关政策规定的解读工作,2017年共发布政策解读3条。

  (二)回应社会关切情况。2017年度回应公众关注热点或重大舆情数共18次,其中通过政府网站在线访谈次数5次,通过其他方式回应事件13次。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关要求,及时公开《德州市林业局行政审批事项目录清单》、《市级政府部门责任清单》、《市级政府部门行政权力清单》,进一步促进政务信息公开工作的依法规范运行。对规范性文件、重要文件、重大决策、专项计划、业务工作、财政信息、行政权力信息、人事信息等重点领域政府信息加大公开力度,及时上网公开。认真做好财政资金信息公开工作,及时公开本单位财政预决算、政府采购与招标投标信息。


  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  为加强政府信息公开工作,市林业局对照部门职能,配合市电政办,对信息公开目录进行了补充完善,补充信息涵盖了日常业务、机关管理、便民服务等各方面工作。同时对部门职权、执法事项以及行政审批等工作进行了认真清理,确保各栏目设置合理规范。对于全市林业发展建设情况、重要涉林项目进展情况等重大决策和重要事项,坚持在政府信息公开目录平台和德州市林业局门户网站主动公开,增加了工作透明度,方便了市民群众对我局工作进行监督,打造了一个透明、阳光、法治的信息公开平台。


  六、政府信息公开申请办理情况

  对外公开了市林业局政府信息公开受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话。

  (一)受理申请的数量。本年度收到公开林业政府信息的有关申请3件。

  (二)对申请的办理情况。我局2017年度共受理政府信息公开申请3件,根据申请内容我局及时处理,帮助群众解决问题。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局在政府信息公开工作中,对主动公开信息的单位或个人均未收取任何费用。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年我局没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局严格按照“谁主管,谁审批,谁负责”的原则,加强政府信息保密审查,所有公开的政府信息都严格经过了保密审查。同时,制定严密的工作方案,细化工作责任,落实责任主体,把握工作要求,确保工作质量。坚决贯彻先审查后公开、一事一审、全面审查的原则,门户网站从不违规发布涉密或不宜公开的信息,建立了信息发布登记、审查机制,信息公开审查工作有专门领导分管,由专门处室负责并有专人实施。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难。我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些薄弱环节,主要表现在:一是对政府信息公开重要性的认识有待进一步加强;二是信息更新不够及时,信息采集不够丰富。三是工作责任制落实还不到位,部门合作还有待提高;四是业务能力有待提高,由于新成立部门负责该项工作,尚处在摸索阶段,在某些方面仍需提高。

  (二)具体解决办法和改进措施。一是进一步做好宣传和学习,使信息公开成为全体人员的自觉行为。二是深化政府信息公开内容,及时做好行政审批、行政处罚、财政资金、工程建设项目等重点领域的信息公开;三是严格实行主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,不断增强政府信息公开工作合力。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器