此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
林业常见问题解答
葡萄霜霉病防治的关键点
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2018年07月11日
  一、症状

  葡萄霜霉病病菌主要为害叶片,也能为害果实、新稍、卷须、叶柄、花序、穗轴、果柄等幼嫩组织。受害叶片首先呈现半透明、边缘不清晰的油渍状小病斑,以后逐渐扩展为黄褐色、多角形病斑,并能相互连接形成大病斑。潮湿时,叶背面产生一层白色霉状物,病斑最后变褐干枯,叶片早落。嫩梢、卷须、穗轴发病,开始为油渍状半透明斑点,以后逐渐变为稍凹陷黄色至褐色病斑,潮湿时,表面产生白色霉状物。枝梢受害,生长停滞、扭曲、甚至枯死。花及幼果感病呈现深褐色,并生出白色霜状霉层,不久就干缩脱落。果实长到豌豆粒大时受病,最初呈现红褐色斑,后期僵化开裂。

  二、防治技术

  1、抓好田间管理

  细致修剪,注重花穗管理。保持果园卫生,修剪下来的果穗、叶片、枝条以及落在地面的枯枝烂叶等及时清出果园,统一销毁,尽可能的减少葡萄霜霉病菌传播来源。这些内容看似普通,但良好的田间管理习惯,一点也不比喷洒化学药剂的作用小。

  2、加强肥水管理

  注重有机肥、磷钾肥的施用,增强树体抵抗力。根据土壤的湿度状况及时浇水和排水。

  3、及时搞好药剂防治

  预防药剂:77%硫酸铜可湿性粉剂500~600倍液或53.8%硫酸铜水分散粒剂600~800倍液等药剂,每10~15天一次,连防1-2次。

  发病初期:50%烯酰吗啉水分散粒剂1000~1500倍液或18%吲唑磺菌胺悬浮剂1500~2000倍液或50%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500~600倍液或72.2%霜霉威盐酸盐1500~2000倍液或94%霜脲氰原药1500~2000倍液或23.4%双炔酰胺菌悬浮剂1000一2000倍液等药剂,每10~15天一次,连防2-3次。

  发病重时:60%霜脲氰:嘧菌酯1200倍液或18%吲唑磺菌胺悬浮剂1500~2000倍液或68.75%氟吡菌胺·霜霉威盐酸盐600倍液或40%烯酰·氰霜唑2000倍液等药剂,每7-10天一次,连防2-3次。

  套袋及采收后:半量式波尔多液200倍液或50%烯酰吗啉水分散粒剂1000~1500倍液或80%乙磷铝可湿性粉剂500~600倍液等,每15~20天一次,连防2~3次。

  喷药注意事项:喷药时一定要重喷叶片背面,使叶片背面着药均匀。

  4、适时进行果穗套袋

  套袋是防治葡萄果穗霜霉病最好的方法,葡萄进入硬核期要适时进行套袋。

  5、推广避雨技术

  避雨技术可有效控制霜霉病的发生,对酸腐病、炭疽病、灰霉病和褐斑病等都有较好的控制效果,后期可减少葡萄的烂果。

(市林业科技推广站 赵春生)



加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器