此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
林业常见问题解答
枣锈病的发病症状、发病规律及综合防治措施
文章来源:集体林权制度改革办公室         发布时间:2018年07月05日
  枣锈病又称枣雾烟病,常常在果实膨大期引起大量落叶,病树枣果皱缩,果肉含糖量降低,多不能食用。由于锈病的危害造成严重减产,品质变差,直接影响农民收入,严重的病树早期落叶后,会出现2次发芽,削弱树势,影响来年产量。因此,必须采取综合防治,把病害造成的损失降低到最小程度。

  一、发病症状

  枣锈病一般仅危害叶片,严重时也发生在果上。发病初期,在受害叶片的背面散生或聚生淡绿色小点,大多发生在叶脉两侧及叶尖和叶基,严重时扩散到全叶,逐渐生长变成凸起的黄褐色夏孢子堆,成熟后表皮破裂散出黄粉,即为夏孢子。在叶正面与夏孢子堆相对应处,出现边缘不规则的灰色小点,后为黄褐色角型枯斑,严重时会出现在果面和枣吊上,叶面失绿呈花叶状,逐渐失去光泽,最后干枯早落。幼果不红即落,一部分虽然在树上可以变红,但是果小品质差,没有食用价值,严重影响枣树产量,甚至绝产,削弱树势。

  二、 发病规律

  枣锈病病原菌是真菌中担子菌亚门的枣层锈菌。主要侵害叶片。病原菌主要以夏孢子堆在病叶上越冬,也可以多年生菌丝在病芽中越冬。翌年越冬夏孢子借风雨传播到新的叶片上,通常在6月下旬至7月上旬雨水多湿度大时开始萌发从叶片正面和背面直接侵入,引起初次感染。病菌潜育期平均为11—12天,锈病的夏孢子由风力传播,可以进行多次再侵染,7月中下旬开始发病并少量落叶,8月下旬开始大量落叶,8―10月空气中的夏孢子数量最多,一般8月下旬至9月上旬为枣锈病发病盛期,此时病叶大量脱落,病害可延续到10月枣树落叶前。有时早期落叶严重,引起秋季2次发芽展叶,在嫩叶上也可以感染锈病。锈病的流行与5-7月份的雾露次数和8月份的降雨次数有关,5-7月份雾露次数多且8月份降雨多湿度大,该病发生严重,反之发生则轻。地势低洼、枣树林郁闭度大、树冠下间作玉米等高秆作物发病重,反之,地势高干燥、散生、行间通风良好、间作作物低矮或没有间作的枣林发病较轻,树冠从下部开始发病逐渐向上发展,冠中比四周发病重,不同的品种感病性不同。

  三、综合防治措施

  枣锈病在7月上旬开始发病,8月以后大量发生,不断进行再侵染,造成大量落叶。在防治上要抓好以农业防治为主,化学防治为辅,抓住有利的防治时期,提高防治效果,减少病害发生。

  1、彻底清园:每年晚秋进行清园,除去树上残留的病果、病叶,清扫树下落叶、落果,集中烧毁或深埋,减少越冬病菌。同时进行冬深翻,深埋病菌并将部分虫害挖出,以便鸟类吃掉或冻死。同时可改善土壤理化性,为枣树健壮生长创造条件。

  2、科学施肥:据调查,凡是土壤肥力贫瘠,树势衰弱,产量低,质量差的枣园,枣锈病发生严重。因而,要科学施肥,培肥地力,为枣树生长发育提供充足的营养,提高枣树的抗病能力。在施肥上,要重施基肥,以有机肥为主,配合施入氮、磷、钾肥。喷施、追施花期肥和助果肥,以叶面肥和氮、磷、钾速效肥配合施用为主。

  3、排除积水:枣园长期积水会致使枣果脱落,根系大量死亡,枣锈病加重。所以容易积水的低洼地,雨季要及时排水。并及时深中耕,疏松园内土壤,促进根系活动,降低枣园湿度,减轻锈病发生危害。

  4、合理修剪:生长旺盛的枣园,要进行适当的修剪,以利通风透光,增强树势,提高树体抗病能力。修剪以疏枝为主,对枣股上萌发的新枣头及树冠内萌发的新枣头,如不利用,均应及时疏除,以减少营养消耗,改善通风透光条件,抵御锈病发生,提高坐果率,增进果实品质。

  5、合理间作:枣树间作高杆作物,田间湿度大,通风透光差,锈病发生早且严重,因此避免间作高杆作物,选择低杆、高效、生育期短与枣树无争的间种作物。

  6、合理密植:建枣园要合理密植,保证枣园通风透光好,创造不利于病害发生的自然条件。

  7、药剂防治:主要在7月上旬枣锈病始发期结合其他病害开始进行喷药防治。每隔15天喷1次200-300倍波尔多液(硫酸铜1份,生石灰2-3份,水200-300份)或锌铜波尔多液(硫酸铜0.5-0.6份、硫酸锌0.4-0.5份、生石灰2-3份、水200-300份)。流行年份在盛发期可用25%粉锈宁1500倍液、 50%代森锌可湿性粉剂500倍液 、75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液等,7-10天进行一次喷雾防治,均有良好的效果。喷药要求均匀、周到、足量,喷药时间应掌握在枣锈病即将发生或发病的初期为宜。

  

  (集体林权制度改革办公室 刘玉霞)




  

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器