此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
林业常见问题解答
梨树黑星病的防治方法
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2018年07月05日
  梨黑星病又名疮痂病,在我国梨产区发生普遍,是梨树的一种主要病害。黑星病可为害果实、果梗、叶片、叶柄、新梢和芽鳞等部位。梨树受害后,病部形成明显的黑色霉斑,这是该病的主要特征。下面一起来了解一下梨树黑星病的防治方法。

  一、症状

  果实受害,先出现淡黄色圆形小病斑,病斑逐渐扩大,病部稍凹陷,上长黑霉。被害的幼果,多龟裂并成干疤,易早期落果。果梗上发病多在幼果期,出现黑色椭圆形凹斑,上长黑霉。

  叶片上发病首先在叶背面出现圆形、椭圆形或不规则形状的淡黄色斑,以后病斑稍有扩大,出现煤烟状的黑色霉状物,为害严重时,许多病斑相互连接,在整个叶片的背面布满黑色霉层,其中叶脉上最易着生。

  叶柄染病时,首先出现针头大小的黑斑,后不断扩大,绕叶柄一周时,由于影响水分及养料运输,往往引起早期落叶。

  新梢染病有二种症状。一种是由越冬芽染病所引起的病芽梢,这种病梢一般是春季在病梢的基部先变成黄褐色,继而变黑坏死,并且病部长满黑霉,终致新梢全部枯死;另一种症状是由夏季感染所致,这种病梢一般是先在新梢上出现黑色或黑褐色病斑,稍隆起如豆粒大,在病斑表面布满黑霉,最后病斑呈疮痂状,并出现龟裂。以后龟裂处,会翘起脱落,仅留疤痕。

  越冬芽被侵染,芽片松散,并有黑霉,第二年萌发形成病芽梢。病芽受害严重时,鳞片开裂,全芽枯死。

  二、发病规律

  病菌主要以分生孢子或菌丝体在鳞片内,枝梢病部和落叶上越冬。第二年4月,多在新梢基部先发病并成为病源中心。4月下旬~5月上旬,叶片,幼果出现病斑,病菌借雨水传播,因而降雨是梨黑星病侵染危害的必要条件。5月中旬~6月份干燥少雨,多数年份发病很轻,6月底~8月中下旬雨季,为发病高峰期,秋季雨水多的年份,仍会持续发病。

  三、防治方法

  1、秋冬季清园

  清除落叶落果,同时结合修剪,剪除病枝,病芽并集中烧毁或深埋。

  2、采取农业措施

  加强栽培管理,增施有机肥,增强树势,提高树体抗病能力。

  3、药剂防治

  发芽前全园喷布3~5度石硫合剂,以铲除树上的越冬病源。5月份以后,根据梨树病情和降雨情况及时喷药。一般第一次喷药在5月中旬(病梢初现期),第二次在6月中旬,第三次在6月末至7月上旬,第四次在8月上旬。

  可选用的药剂有:1:2:200倍波尔多液,50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,50%甲基托布津800倍液,40%福星乳油8000~10000倍液,或62.25%仙生可湿性粉剂600倍液。

(市林业科技推广站 赵春生)



  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器