此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
林业常见问题解答
枣树甲口虫的发生危害与防治
文章来源:集体林权制度改革办公室         发布时间:2018年06月28日
  枣树甲口虫学名是枣树灰暗斑螟,属鳞翅目螟蛾科。该虫食性较杂,可危害多种林木。在枣树上主要以幼虫危害枣树开甲处、嫁接口和其它伤口。

  一、灰暗斑螟的发生、危害

  灰暗斑螟每年发生4~5代,有世代重叠现象。以老熟幼虫在受害处附近结茧越冬,翌年4月中下旬化蛹羽化。5月上中旬出现第1代卵、幼虫,第2、3代幼虫危害甲口最严重,第4代部分老熟幼虫在9月下旬以后直接结茧越冬,第5代幼虫于11月中旬进入越冬期。幼虫无转株危害现象,无群集性。幼虫老熟后在受害部位附近选干燥隐蔽处结茧化蛹。卵散产在甲口或伤口附近粗皮裂缝中,每头雌成虫平均产卵65粒,卵孵化率90%左右。幼虫借伤口侵入,危害愈伤组织和韧皮部。初孵化的幼虫难以侵入愈合后老化的甲口。

  枣树开甲后,该虫在甲口处开始蛀入危害,排出褐色粪便,并吐丝缠绕,甲口不能正常愈合,被害树树势迅速转弱,枝条枯干,枣果产量和品质显著下降,重者1~2年整株死亡。

  二、防治方法


  1、休眠期的防治:枣树休眠期刮除粗老树皮,集中销毁,萌芽前喷施3~5波美度石硫合剂+0.3%洗衣粉,减少越冬虫源;

  2、树干喷药:5月上中旬第1代幼虫危害期,结合防治其他害虫进行树干喷药;

  3、甲口抹药:6月中下旬至7月中下旬,第2代和第3代幼虫危害甲口期,可进行甲口抹药,涂抹药剂有5%劲锐特500倍液或48%毒死蜱400倍液。开甲的枣树一般开甲5天左右再抹药,以免烧伤形成层,以后每周都要抹一次药,抹药前先检查甲口,如发现虫粪,立即剔除甲口虫,清理腐烂组织。

(集体林权制度改革办公室 刘玉霞)




加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器