此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
林业常见问题解答
柳树柱干害虫光肩星天牛的防治技术
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2018年06月21日
  柳树蛀干害虫种类主要是光肩星天牛,其主要以幼虫钻蛀主干、侧枝进行危害,成虫期啃食叶柄、叶片和嫩枝补充营养,严重者树干千疮百孔、枝干枯死,甚至整株死亡。主要防治技术如下:

  1、树干药物注射技术

  要想更好的防治光肩星天牛蛀干害虫,可以在柳树树干上打几个小孔,保证可以将孔位对准柳树树冠上的主要树干,孔深度要达到相关标准,钻孔倾斜角度在45左右,给药的方式就是将35%的硫磺乳油灌入专业的输液袋中,然后将输液管插到孔洞中,利用周围的泥土将空洞密封,每隔十天给药一次。可以在每年三月份到九月份的时候开展注射工作,保证可以提高防治效率。

  2、药物喷洒技术

  在光肩星天牛成虫生长较为旺盛的时期要开展药物喷洒活动,主要因为成虫生长旺盛的时期,多数成虫都会暴露在柳树树干外面,此时进行喷药处理,可以提高防治效率与质量。在每年六月份与七月份的时候,可以利用2.5%的高效氯氟氰菊酯乳油1000倍液对其进行防治,在喷洒之后,可以提高防治效率。 

  3、生物防治

  保护利用寄生性天敌昆虫如花绒坚甲、管氏肿腿蜂等,可以寄生天牛老熟幼虫或少量蛹,降低当代天牛成虫羽化率,减少下代虫口。可采取人工挂鸟巢、设饵木或其他措施保护和招引啄木鸟,创造适合啄木鸟生存柄息的环境,利用啄木鸟啄食天牛。目前,真正啄食杨树天牛被人们认识并已开始应用的有大斑啄木鸟和星头啄木鸟。

  4、病虫树干修剪技术

  结合修枝,及时剪除受天牛危害的枝条。对于受害严重、枯死枝条多的柳树,于冬春季采取截干更新,将树冠全部截除,萌发新枝,恢复树冠形状,从而达到减少虫源,增加景观效果,此措施被广泛应用。对于特别严重的受害木及枯死树,要整株伐除。

(市林业科技推广站 赵春生)




  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器