此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
林业常见问题解答
雹灾后果树救治技术
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2018年06月16日
  当前马上进入雨季,随时有遭遇雹灾的危险,林木特别是果树遭遇雹灾后怎么办?特提出以下救治措施:

  一、剪去树上的断枝、疏掉损伤严重的果实、叶片等,清扫果园的落地枝叶、果实,防止病虫侵染和扩散危害全园。

  二、要及时扶正树体,可相对减轻雹灾,使之恢复树势。并进行仔细检查,将被冰雹打裂、流水的果实及时摘除。待雹伤症状明显后,按照“疏伤留优”的办法及时疏果定果,避免雹后病菌感染。

  三、清扫完毕立即全园喷布一遍杀菌剂,200一240倍的波尔多液为好,减少果实和枝叶伤口病菌感染。同时混加优质叶面肥料金福牛(或叶之素)+JFN,及时补充树体营养,促进树势恢复和伤口愈合。当前正是各种病菌传播侵染的高峰期,如若是正常年份,下一场有效降雨,我们都必须立即喷药杀菌保护,否则极可能为后期病害大爆发埋下隐患。更何况现在已经被冰雹打伤后的果树,树体衰弱,抵抗力弱,像褐斑病菌,炭疽叶枯病菌及腐烂病等已经侵染,雹后不及时杀菌保护,后期定会大量落叶,腐烂病也会大发生。

  四、新植果园折断的当年萌发枝条选择好芽进行适当回缩,促发新枝。疏除受损严重的幼果,对仅表皮受轻微雹伤的幼果,尽量保留。对未受损伤的幼果,应在全园喷布1-2遍杀菌剂,以确保生产出优质高档果,把冰雹造成的损失降到最低程度。

  五、未遭受冰雹的果园,雨后应立即喷施一遍杀菌剂,以保证叶面积和枝条都处于药剂的保护中。

  六、多施腐熟有机肥,树上每隔10天可叶面喷施1次500倍的生命素或钾及锰、钼肥,连续施用2-3次,疏果定果时更应留有余地,恢复生机,病菌容易通过伤口侵入、补充营养,恢复根系正常生理活动。

  

  (市林业科技推广站 赵春生)

  

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器