此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
果树缺素症——微量元素
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2017年12月28日
      微量元素在植物体内不易移动,很难再次被利用,这些元素被植物地上部分吸收后,即被固定而不能移动,所以器官越老含量越高,缺素症状在嫩叶中首先发生。

  果树缺铁症: 缺铁果树新梢顶端的幼嫩叶变黄绿,叶肉呈淡绿或黄绿色,随病情加重,再变黄白色,叶脉仍为绿色,呈绿色网纹状,全叶白,即发生我们平时常说的黄化现象至黄叶病。严重时,新梢顶端枯死,呈枯梢现象。

  果树缺锰症:果树缺锰的叶片症状与缺镁相似,但由于是不易移动元素,所以缺素症首先表现在新叶上。此外,锰过量或中毒会引起树干粗皮病。

  果树缺硼的症:果树缺硼,常导致新梢的顶芽枯死,节间变短,叶片簇生,与缺锌类似,二者常常是并发症。缺硼还会引起苹果缩果病,果实表面呈凸凹不平的畸形,局部发生木栓化,但没有苦味。

  果树缺锌症:果树缺锌叶片窄而狭长,枝条节间短,叶片簇生,呈莲叶状,俗称“小叶病”。严重的新梢局部叶片较少,呈现“光杆”状。

  果树缺钙症:钙是苹果必需的营养元素,是构成细胞壁的重要成分。缺钙时,细胞不能正常分裂,严重时,生长点坏死,极易发生生理性病害,果肉干缩呈海绵状,果心呈水渍状,形成苦痘病、木栓化斑点病、水心病以及裂果病等。

  果树缺素症虽时有发生,但只要防治得法,亦可避免危害。生产上主要采取根施和叶面喷肥的方法进行防治。秋冬季节结合基肥施入一定量的微量元素肥料对果树缺素症有良好的防治效果,且持续时间长。根据缺素症状在秋冬施基肥时,把所缺微肥与有机肥混合均匀后施入树下,施肥后及时浇水,以便根系尽早恢复、吸收功能,提高树体的储存量。对于生长季节表现缺素症状的果树可以叶面喷施微肥,及早消除或减轻缺素对果树的影响。

 
 (市林业科技推广站)



  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器