此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
林业常见问题解答
国家公益林落界的重要意义
文章来源:市林业资源管理站         发布时间:2017年12月26日

  国家公益林落界是国家级公益林管理和科学经营的重要基础性工作,是落实中央财政生态效益补偿制度的基本保障。落界工作对加强我市生态建设确保森林生态安全底线,推动绿色德州、生态美市具有十分重要的意义。

  国家级公益林是生态区位十分重要或者生态状况极为脆弱,对国土生态安全、生物多样性保护和国家经济社会可持续发展具有重要作用的林地,是我国生态安全的基本骨架,是生态文明建设不可或缺的重要组成部分。国家级公益林管理是各级林业部门的重要职责和任务,是维护国土生态安全的重要保障。我市共有59.6万亩国家级公益林需要落界,分属两个不同的生态区位。根据国家林业局和财政部2017新制定的《国家公益林区划界定办法》,我市国家公益林生态区位主要有两处,一是重要江河干流(黄河、漳卫南运河)以及长江以北河长在150公里以上且流域面积在1000平方公里以上的一级支流两岸;二是荒漠化或沙化严重地区(黄河故道区)。这些都是重要生态区位,是我们的生态骨架。由于各种原因,我市虽然“一张图”目前没有国家级公益林,但是公益林补偿资金仍然每年都按时拨付,造成大量资金沉淀,本次落界就是解决国家级公益林生态补偿资金与现实不一致的情况,为准确落实中央财政森林生态效益补偿提供重要依据。

(市林业资源管理站)



加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器