此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
果树缺素症——大量元素
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2017年12月26日
      果树的生长需要各种元素,有大量元素与微量元素之分。氮、磷、钾、镁等属于大量元素,铁、钙、硼、锌、铜等属于微量元素。果树营养元素的平衡是果树正常生长发育和结果的重要条件,任何一种元素的缺乏都会对果树造成不同程度的危害。氮、磷、钾、镁等大量元素在植物体内较为活跃,容易移动,植株缺少这类元素时,可以从老叶转移到新叶中,因此这些元素的缺乏症首先发生老熟叶上。

  适量的氮肥可促进树体的营养生长,增进果实的品质和产量,缺氮会引起叶片黄化,新梢细弱,落花落果严重,长期缺氮,则导致树体衰弱,抗逆性降低;适量的磷能促进花芽分化和果实发育,提高果实品质,提高果树抗寒、抗旱能力,磷素不足果树萌芽开花延迟,新梢和细根生长减弱,并影响果实的品质,抗寒、抗旱力降低;适量的钾素可促进果实肥大和成熟,提高果实品质和耐贮性,并可促进枝条的加粗生长,提高抗寒、抗旱、耐高温和抗病虫的能力,缺钾果树叶小、果小、裂果严重,着色不良,含糖量低,味酸,落果早。 适量的镁素可促进果实肥大,增进果品质量,缺镁呈现失绿症。

(市林业科技推广站)


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器