此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
果树修剪主要树形
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2017年12月25日

      1、主干疏散分层形: 树高3-5m,主干高50-60cm,主枝5-6个,分3-4层排列于中央领导干上。第一层三个主枝分枝角度50-60度,相间120度角排列,每个主枝相距15-20cm。每个主枝两侧排列3-4个侧枝。第一侧枝距中心干30-50cm, 第二侧枝着生于第一侧枝对侧,距第一侧枝20-30cm,第三侧枝着生于第二侧枝对侧,距第二侧枝60-70cm,第四侧枝着生于第三侧枝对侧,距第三侧枝15cm。第二层两个主枝,距第一层主枝80-100cm, 两主枝对第一层主枝空处着生,两主枝相距15cm,分枝角度50-60度,每个主枝着生2-3个侧枝,第一侧枝距中心干20-30cm,第二侧枝距第一侧枝30cm,第三层主枝1个,对第二层主枝空处着生,距第二层60cm,分枝角度70-80度。

  2、开心形:干高70-80cm,其上着生3-4个主枝,3个主枝相间120度排列,4个主枝则成十字形排列,主枝分枝角度50-60度,每个主枝相距15-20cm,每个主枝两侧排列3-4个侧枝。第一侧枝距中心干30-50cm,第二侧枝着生于第一侧枝对侧,距第一侧枝20-30cm, 第三侧枝着生于第二侧枝对侧,距第二侧枝60-70cm,第四侧枝着生于第三侧枝对侧,距第三侧枝15cm。该树形多应用于桃、李、杏等果树。

  3、高光效开心形:结构与开心形相近,主干高90-100cm,主干上不培养着生永久性大主枝,而是直接培养着生下垂结果枝组,近年来应用于苹果、桃的高光效栽培上。

  4、篱壁形:树高1.5-2m,主干(臂蔓)上向两侧分生侧枝(臂蔓)。侧枝(臂蔓)分2-3层,第一层距地面60-70cm, 第二层距第一层60cm左右,第三层距第二层50cm,侧生枝(臂蔓)长依株距而定,一般在60-100cm,上着生结果枝4-5个。

  5、纺缍形:树高3m,中心干上不着生永久性大主枝,而是在其上螺旋排列着生15-20个结果枝组,每个结果枝组相距20-30cm,每个结果枝组分枝角度80-120度,结果枝组轮流结果更新。该树形是目前苹果、梨、枣等果树密植栽培中广泛应用的丰产树形。

(市林业科技推广站)



  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器