此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
苹果病害防治方法
文章来源:市林业科技推广站         发布时间:2017年08月31日
  一、苹果褐斑病

  危害特征:

  病斑褐色,边缘绿色不整齐,故有绿缘褐斑病之称。病斑有三种类型:

  1、同心轮纹型。病斑圆形,四周黄色,中心暗褐色,有呈同心轮纹状排列的黑色小点(病菌的分生孢子盘),病斑周围有绿色晕。

  2、针芒型。病斑似针芒状向外扩展,无一定边缘。病斑小而多。

  3、混合型。病斑很大,近圆形或不规则形,暗褐色,中心为灰白色,其上亦有小黑点,但无明显的同心轮纹。有时果实亦能受害。病斑褐色,圆形或不整形,凹陷,表面有黑色小粒点。病部果肉褐色,呈海绵状干腐。

  防治方法:

  1、合理修剪,注意排水,改善园内通风透光条件。秋、冬季清扫果园内落叶及树上残留的病枝、病叶,深埋或烧毁。

  2、每年的6-8月是防治的关键时期。预防常用药剂有:波尔多液、代森锰锌、戊唑醇等。注意在套袋前幼果期喷波尔多液易产生果锈。

  二、斑点落叶病

  危害症状:

  天气潮湿时,病部正反面均可长出墨绿色至黑色霉状物。即病菌的分生孢子梗和分生孢子。夏、秋高温高湿,病菌繁殖量大,发病周期缩短,秋梢部位叶片病斑迅速增多,一片病叶上常有病斑10-20个,多斑融合成不规则大斑,叶即穿孔或破碎,生长停滞,枯焦脱落。

  果实染病:在幼果果面上产生黑色发亮的小斑点或锈斑。病部有时呈灰褐色疮痂状斑块,病健交界处有龟裂,病斑不剥离,仅限于病果表皮,但有时皮下浅层果肉可呈干腐状木栓化。

  防治方法:

  1、选用抗病品种。

  2、秋末冬初剪除病枝,清除落叶,集中销毁,以减少初浸染源。

  3、加强栽培管理。夏季剪除徒长枝,减少后期侵染源;改善果园通透性,低洼地、水位高的果园要注意排水。合理施肥,增强树势,提高果树抗病力。

  4、药物防治:在发病前(5月中旬左右苹果谢花后)开始喷3%多抗霉素水剂400-600倍液、或10%多抗霉素可湿性粉剂1200倍液、或代森锰锌,间隔7-10天一遍,共2-3次。

  三、苹果花叶病

  危害特征:

  主要在叶片上形成各种类型的鲜黄色病斑,其症状变化很大,一般可分为三种类型。

  1、重花叶型:夏初叶片上出现鲜黄色后变为白色的大型褪绿斑区。

  2、轻花叶型:只有少数叶片出现少量黄色斑点。

  3、沿脉变色型:沿脉失绿黄化,形成一个黄色网纹,叶脉之间多小黄斑,而大型褪绿斑区较少。此外,有些株系产生线纹或环斑症状。

  防治方法:

  1、培育无病苗木,接穗采自无毒母树,砧木用实生苗,交叉保护;加强水肥管理,增强树势;及时刨除重病树。

  2、春季展叶时喷:混脂•硫酸铜、吗胍•乙酸铜、菇类蛋白多糖隔15-20天喷1次,连续2-3次;果实采收前再喷一次。

  四、苹果锈病

  危害特征:

  危害叶片、新梢、果实。叶片先出现橙黄色、油亮的小圆点。后扩展,中央色深,并长出许多小黑点(性孢子器),溢出透明液滴(性孢子液)。此后液滴干燥,性孢子变黑,病部组织增厚、肿胀。

  叶背面或果实病斑四周,长出黄褐色丛毛状物(锈孢子器),内含大量褐色粉末(锈孢子)。果实发病,多在萼洼附近出现橙黄色圆斑,直径1厘米左右,后变褐色,病果生长停滞,病部坚硬,多呈畸形。

  防治方法:

  1、铲除桧柏,苹果产区禁止种桧柏,已零星种植桧柏,果园应建议移走,以防止锈病发生。冬春应检查菌瘿、“胶花”是否出现,及时剪除,集中销毁。

  2、苹果开花前至谢花后是防治的关键时期,特别是在4月中下旬有雨时,必须喷药防治。药剂可选用:腈菌唑或苯醚甲环唑。

  五、苹果泡斑病

  危害特征:

  可为害叶片和果实。叶片中脉有逐渐坏死现象,叶背中脉出现褐色痂状坏死,叶片卷曲皱缩。果实皮孔周围出现小块病斑,后逐渐扩大,病斑中部呈深褐色疤状稍凹陷,边缘暗紫色,大部分呈圆形,病斑只发生在浅层,不引起腐烂。

  防治方法:

  1、晚秋落叶后,将果园内病果、病叶等病原载体集中烧毁;加强肥水管理,地势低洼、易积水的果园,应做好排涝工作,降低果园湿度,提高树的抗性;及时将病斑刮除。

  2、花瓣脱落后10-14天喷:链霉素、氢氧化铜或琥胶肥酸铜,隔10天左右1次,连续2-3次。

  六、苹果轮纹病

  危害特征:

  枝干发病,以皮孔为中心形成暗褐色、水渍状或小溃疡斑,稍隆起呈疣状,圆形。后失水凹陷,边缘开裂翘起,扁圆形,青灰色。

  多个病斑密集,形成主干大枝树皮粗糙,故称“粗皮病”。斑上有稀疏小黑点。果实受害初以果点为中心出现浅褐色的圆形斑,后变褐扩大,呈深浅相间的同心轮纹状病斑,其外缘有明显的淡色水渍圈,界线不清晰。病斑扩展引起果实腐烂,烂果有酸腐气味,有时渗出褐色粘液。

  防治方法:

  1、及时清除病株残体,病果、病叶、病枝等;对保护地、田间做好通风降湿,保护地减少或避免叶面结露;增施磷、钾肥,培育壮苗,以提高植株自身的抗病力;适量灌水,阴雨天或下午不宜浇水,预防冻害。

  2、在落花后开始选择以下药剂进行防治:代森锰锌、甲基托布津、多菌灵、波尔多液等。

  七、苹果褐腐病

  危害特征:

  被害果实表面初现浅褐色小斑,软腐状。病斑迅速向外扩展,在10℃时约经10天即可使整个果实腐烂。病果的果肉松软成海绵状,略有韧性。后期在病斑中形成同心轮纹状排列的灰白色绒球状霉团,这是褐腐病的典型症状。病果多早落,也有少量失水干缩成僵果残留于树上。在贮藏期,病果上呈现蓝黑色斑块。花和果枝受害发生萎蔫或褐色溃疡。

  防治方法:

  1、生长季节,摘除病果,集中深埋或烧毁。秋末冬初结合清园彻底清除树上与树下的病果及僵果,以减少侵染源。贮藏前严格剔除各种病果、伤果及虫果。贮藏温度为1~2℃,相对湿度为90%。贮藏期间定期检查,及时处理病、伤果,以减少传染和损失。

  2、在花前、花后及果实成熟时各喷一次:多菌灵、甲基硫菌灵+百菌清或乙烯菌核利。

  八、苹果疫腐病

  危害特征:

  果实受害后果面产生不规则形,深浅不匀的暗红色病斑,边缘不清晰似水渍状。有时病斑部分与果肉分离,表面呈白腊状。果肉变褐腐烂后,果形不变呈皮球状,有弹性。病果极易脱落,最后失水干缩成僵果。在病果开裂或伤口处,可见白色绵毛状菌丝体。

  苗木及大树根颈部受害时,皮层呈褐色腐烂,病斑环割后,地上部枝条发芽迟缓,叶小色黄,最后全株萎蔫,枝干枯死。叶片受害产生不规则的灰褐色或暗褐色病斑,水渍状,多从叶边缘或中部发生,潮湿时病斑迅速扩展使全叶腐烂。

  防治方法:

  1、及时清理落地果实并摘除树上病果、病叶集中深埋;改善果园生态环境,排除积水,降低湿度,树冠通风透光可有力地控制病害.;果实越靠近地面越易受侵染而发病,应适当采取提高结果部位和地面铺草等方法,可避免侵染减轻为害。防止串灌水,排水系统健全,翻耕和除草时注意不要碰伤根颈部。

  2、刮除病部后要用:50%乙膦铝•锰锌可湿性粉剂400倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂80-100倍液消毒伤口。

  3、落花后全园喷药保护,药剂可选用:烯酰吗啉、霜脲•锰锌等7-10天喷1次。必要时可用乙膦铝或甲霜灵灌根。

  九、苹果霉心病

  危害特征:

  病果果心变褐,充满灰绿色或粉红色霉状物,从心室逐渐向外霉烂,果肉味极苦。外观症状不明显,较难识别,严重时可使果肉烂透,直到果实表面。幼果受害重的,早期脱落。近成熟果实受害偶尔果面发黄,果形不整,或者着色较早。

  防治方法:

  1、随时摘除病果,搜集落果,秋季翻耕土壤,冬季剪去树上各种僵果、枯枝等,均有利于减少菌源;合理修剪,保持园内通风透光;增施有机肥,合理灌水,及时排涝;对田间发病较重的果实,应单存单贮;采收后24小时内放入贮藏窖中,窖温最好保持在1~2℃ ,一般10℃以下,发病明显减轻。

  2、套纸袋苹果在花期可喷施:多抗霉素,在苹果花始盛期和末花期各喷1次。

  十、苹果黑点病

  危害特征:

  发病初期围绕皮孔,出现深褐色至黑褐色或墨绿色病斑,病斑大小不一,小的似针尖状。病斑形状不规则,稍凹陷,果肉稍有苦味,周围有红色晕圈,与苹果痘斑病相似。病斑上长出的小黑点,为病菌的分生孢子座或菌丝结。在果实成熟期和贮藏期形成分生孢子器。危害枝干和叶片,产生圆形或近圆形褐色斑点,后期上面长出黑色小粒点。

  防治方法:

  1、选用抗病、抗虫、高产无病虫的苹果树苗。加强栽培管理,增强树势,提高树体抗病能力是防病的根本措施,为防止幼树发病,需加强对苗圃的管理,以培育壮苗。冬天要清除果园内的杂草、落叶、病枝、落果以及修剪的树枝,深翻地。

  2、春季萌芽前全园喷3-5波美度石硫合剂,花序分离期施用多抗霉素。从苹果落花后10天左右开始至套袋前喷2次药进行防治,可用多抗霉素;甲基硫菌灵,或戊唑醇+丙森锌进行防治。

  十一、苹果苦痘病

  危害特征:

  病部果皮下的果肉先发生病变,产生褐色病斑,外部颜色深,在红色品种上现暗紫红色斑,在绿色品种上现深绿色斑,在青色品种上形成灰褐色斑。后期病的部位果肉干缩,表皮坏死,会显现出凹陷的褐斑,深达果肉2~3毫米,有苦味。轻病果上一般有3~5个病斑,重的60~80个,遍布果面。

  防治方法:

  1、应当选用抗病品种和砧木;合理修剪,适时采收,增施有机肥和绿肥,严防偏施和晚施氮肥;改良土壤,早春注意浇水,雨季及时排水;贮藏时温度不高于0-2℃。

  2、叶面、果实喷钙,盛花期后隔2-3周喷1次,直到采收;或红色品种在往年发病前2-3个月喷氯化钙150-200倍液;黄色、绿色品种喷硝酸钙共4-6次。但应注意,气温高于21℃易发生药害,所以喷洒前应试喷,以确定适当浓度。入库前用2%-8%钙盐溶液浸渍果实,如8%氯化钙、1%-6%硝酸钙等。

  十二、苹果锈病

  危害特征:

  发病后虽有产量,但产量降低,品质变劣,果实不堪食用。

  1、锈果型:果实顶部先发生深绿色的水渍状变色部分,逐渐沿果面纵向扩展,并发展成为连片锈斑。病部逐渐由黄色变为铁锈色,很少龟裂,果实畸小,萎缩易落,果肉僵硬,甜味增加。

  2、花脸型:病果在着色前无明显变化,着色后在果面上散生很多近圆形直至成熟时也不变红的黄绿色斑块。至果实成熟后,变为红、绿相间的花脸状。

  3、锈果花脸型:病果上表现有锈斑和花脸的复合症状。病果在着色前,多在果顶部发生明显的锈斑,或在果面散生零星斑块。着色后,在未发生锈斑的部分或锈斑周围发生不着色的斑块,呈花脸状。

  防治方法:

  1、严格执行检疫,选栽无病苹果苗;及时砍除病树、病苗;避免与梨树混栽,以免病害从梨树传到苹果树上;增施有机肥,适时灌水,及时排涝。

  2、将树的韧皮部割开“门”形,涂50万单位四环素,或150万单位土霉素,或150万单位链霉素,然后用塑料膜绑好,可减轻病害。病树树冠下面东南西北各挖一个坑,寻找直径0.5-1厘米的根切断,插在已装好四环素、土霉素、链霉素或灰黄霉素150-200毫升/千克的药液里,然后封口埋土,于4月下旬、6月下旬、8月下旬各治疗1次,连续3次。

  十三、苹果灰斑病

  危害特征:

  叶片受害,初期产生近圆形黄褐色、边缘清晰的病斑,以后病斑变灰色。高温多雨季节病斑迅速扩大成不规则形,多个病斑密集或互相联合使叶片呈焦枯状,病斑中散生多个小黑点。

  为害枝干,一年生小枝病部产生小黑粒点,顶部枯死;大枝在芽四周表皮产生块状或条状坏死斑,表面有小黑粒点。果实病斑圆形或不整形,稍凹陷,灰褐色或黄褐色,中央散生微细小黑点。

  防治方法:

  1、秋冬季节及时清扫园内落叶,集中焚烧。合理修剪,改善树冠内通风透光条件;雨季及时排涝,增施有机肥。

  2、药剂防治可用:代森锰锌、戊唑醇、苯醚甲环唑或甲基硫菌灵;喷药要周到细致,树冠内外、上下和叶片的正反两面都要均匀着药。

  十四、苹果轮斑病

  危害特征:

  主要为害叶片,也可侵染果实。

  1、叶片染病:主要侵染嫩叶,病斑多集中在叶缘。病斑初期为褐色至黑褐色圆形小斑点,后扩大,叶缘的病斑呈半圆形。叶片中部的病斑呈圆形或近圆形,淡褐色且有明显轮纹,病斑较大,直径0.5~1.5厘米。老病斑中央部分呈灰褐至灰白色,其上散生黑色小粒点,病斑常破裂或穿孔。高温潮湿时,病斑背面长出黑色霉状物,即病菌分生孢子梗和分生孢子。

  2、果实染病:病斑黑色,病部软化。

  防治方法:

  1、在果树落叶后及时清扫落叶剪除病枯枝着集中烧毁;夏季剪除无用的徒长枝;及时中耕除草,改善通风透光条件,降低果园内空气相对湿度。

  2、果树发芽前喷5度石硫合剂,清除病原。苹果落花后15天~20天,喷洒第一次药剂。以后根据降雨情况至8月下旬每隔20天左右喷药一次。可用药剂有异菌脲,多抗霉素。

  十五、苹果青霉病

  危害特征:

  发病部位先局部腐烂,极湿软,表面黄白色,成圆锥状深入果肉,条件适合时发展迅速,发病后10余天全果腐烂。空气潮湿时,病斑表面生出小瘤状霉块,初为白色,后变青绿色,上面被覆粉状物。腐烂果肉有强烈的霉味。

  防治方法:

  1、在采收、分级、装箱、搬运过程中,尽量防止刺伤、压伤、碰伤。伤果、虫果及时处理,勿长期贮藏,以减少损失;果库及包装物消毒。

  2、贮果前:可用硫磺粉熏蒸或用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或45%噻菌灵悬浮剂3000~4000倍液等药液浸泡1-2分钟,晾干后再贮藏,控制贮藏温度为1~2℃范围内。

  十六、苹果蝇粪病

  危害特征:

  在果面出现由许多小黑点组成的黑色斑块,有时小黑点略呈同心轮纹,病斑周围呈油渍状。小黑点光亮稍隆起,极似蝇粪,用手难以擦去,严重时布满整个果实。

  防治方法:

  1、冬季清除果园内落叶、病果、剪除树上的徒长枝集中烧毁,减少病虫越冬基数;果园开沟排涝、合理修剪、清除杂草;及时套袋,时间掌握在5月上中旬,最迟不要超过6月上旬,可减少病害发生。

  2、套袋前可喷:10%多抗霉素可湿性粉剂1000~1500倍液,药剂干后2~4小时套上袋。

  3、发病初期可用:石灰乳液,波尔多液,或大生霉素,隔10天左右喷1次,连续2-3次。

  十七、苹果煤污病


  危害特征:

  果实表面产生褐至褐色污斑,边缘不明显,似煤烟尘落。其菌丝层很薄,可用手擦去。常沿雨水流动的方向发病,俗称“水锈”。

  防治方法:

  1、夏季管理。7月份对郁闭果园进行2次夏剪,疏除徒长枝、背上枝、过密枝,同时注意除草和排水。

  2、打药保护。一般果园应结合炭疽病、轮纹病、褐斑病等综合防治。山地果园在多雨季节、窝风地块应防治3-5次。7月份每10天打药1次。除波尔多液外,还可用50%农利灵(乙烯菌核利)可湿性粉剂1200倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800-900倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000-1500倍液。

  十八、苹果炭疽病

  危害特征:

  主要为害果实,也可为害枝条和果台等。初期果面上出现淡褐色小圆斑,迅速扩大,呈褐色或深褐色,表面下陷,果肉腐烂呈漏斗形,可烂至果心,具苦味,与好果肉界限明显。后表面形成小粒点,后变黑色,成同心轮纹状排列。严重时几个病斑连在一起,使全果腐烂、脱落。有的病果失水成黑色僵果挂在树上,经冬不落。在温暖条件下,病菌可在衰弱或有伤的1~2年生枝上形成溃疡斑,多为不规则形,逐渐扩大,到后期病表皮龟裂,致使木质部外露,病斑表面也产生黑色小粒点,病部以上枝条干枯。果台受害自上而下蔓延呈深褐色,致果台抽不出副梢干枯死亡。

  防治方法:

  1、发芽前清理残枝、枯叶烧毁;果园内不种高秆农作物,园外不植刺槐;及时夏剪,使树冠大枝成层,通风透光。

  2、幼果期为重点防治期,可用:炭疽福美,甲基硫菌灵,或百菌清,隔10-14天喷1次,可控制病害发生。

  十九、苹果黑星病

  危害特征:

  主要危害叶片和果实。叶片上病斑近圆形或呈放射状,初期叶上生绿褐色霉层,稍后霉层渐变为褐色至黑色。严重时病斑布满全叶,叶片枯焦,易早期脱落。后期在病斑上均覆盖一层黑霉(即病菌的分生孢子梗和分生孢子)

  防治方法:

  1、加强检疫。严格执行检疫制度,谨防带病苗木、接穗和果实从病区传人无病区。

  2、发病重的果园选栽抗病品种。秋后清扫果园,病叶集中烧毁;增施有机肥、磷钾肥。

  3、早熟品种于5月中旬开花期开始喷洒:氢氧化铜,代森锰锌,多菌灵,或甲基硫菌灵。隔10-14天喷1次,连续2-3次。

  (市林业科技推广站)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器