此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
德州优良果品介绍之-徽王玫瑰香葡萄
文章来源:市果树站         发布时间:2017年08月07日
  进入8月份,色彩纷呈、酸甜可口的露地栽培葡萄陆续成熟上市了,爱吃葡萄的朋友可以一饱口福了。葡萄营养价值丰富,是一种滋补性很强的水果。葡萄汁被科学家誉为“植物奶”。葡萄含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、钾等微量元素外,并含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P等,此外,还含有人体所需的十多种氨基酸及多量果酸。因此,吃葡萄对身体有补益作用。


  在众多葡萄品种中,玫瑰香葡萄虽说不是最好的,但它独特的色香味深深吸引着人们。玫瑰香葡萄口感香甜,一入口,便有一种玫瑰的沁香醉入心脾,甜而不腻。8月份,正是玫瑰香葡萄的成熟之季,爱吃葡萄的朋友可别错过哦。

  徽王庄玫瑰香葡萄是德州市陵城区徽王庄镇的特产。徽王庄镇是远近闻名的“林果之乡”,“玫芗牌”葡萄更是该镇的一张特色名片。徽王生态玫瑰香葡萄园位于陵城区徽王庄镇政府驻地西北1公里处,南靠314省道,北临德滨高速,距离德州市20公里,距京沪高铁德州站10公里,地理位置优越,交通条件便利。

  1987年郭庄村党支部书记马振堂从胶东引“玫瑰香”品种。经过几十年的实践摸索,种植户们掌握了其管理技术,种植基地由原来的郭庄村逐渐发展到附近的薛庄、南邢等周围村庄,并在上级有关领导部门的扶持下形成了集观光、采摘、旅游于一体的综合性果园,园内已铺设观光采摘主干道路七百多米。

  2007年由镇政府牵头成立了陵城区徽王庄镇新世纪果树种植专业合作社,发展入社农户320余户,与山东农业大学等单位建立了业务协作关系,运用资金、技术、市场等方式使葡萄生产前后延伸,形成了产业链条。并与德州、济南及京津唐多地超市建立了长期供货关系。2011年徽王庄镇的葡萄注册了“玫芗”品牌并获得了有机转换产品认证。2012年该镇成立了徽王庄镇果品协会,实施品牌战略和绿色果品标准化生产技术,聘请技术人员指导,并制定了“精品玫瑰香葡萄栽培管理技术规范”,统一技术管理、施肥、病虫害防治,使得“玫芗牌”葡萄的产品质量得到进一步提高。

  截止目前,徽王庄镇生态观光葡萄园三千多亩,亩产达五千多斤,年销售收入4600万元,利润670万元。

(市果树站)


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器