此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
山东省第九次森林资源清查需强调的问题
文章来源:市林业资源管理站         发布时间:2017年08月07日
    1、对前期引点及样点固定标志都被破坏的样地如何定位

  对前期引点及样点固定标志都被破坏的样地,这种情况平原地区及城镇村周围较多。首先通过用上期采集的GPS座标用GPS导航到西南角点附近,如果样点附近地类一致(如大片非林地或大片乔木林地),则可用GPS直接定位。如果样地附近地类比较破碎,特别是有林地与非有林地交界,则须采用GPS辅助定位,不准用GPS直接定位,以防止人为因素造成偏差。

  GPS辅助定位方法:先用GPS导航寻找样地西南角点,在即将到达样地位置时(距离50m-100m),寻找明显地物标志,采集纵横坐标,以此位置为样地引点起始位置,置罗盘仪于此点,根据GPS所显示的方位角和距离,采用直线法引点至样地西南角。

  除西南角点埋设水泥桩外,其余三个角点增埋PVC管。

  东北、西北、东南角:埋设PVC管。PVC管标桩规格为直径2.5厘米,长40厘米,埋设时露出地表4厘米左右。

  2、关于土地类型划分标准的变化

  本次清查土地类型划分标准与前期有了变化,有名称上的变化,也有内涵的变化,不能简单的评经验。如乔木经济树种,前期不管是乔木状还是灌木状,都按乔木林调查,而本次清查是以形态来确定,若乔木树种灌木化,将作为灌木林调查。如苹果等前期作乔木林,本期作特殊灌木林;板栗前期全部作乔木林调查,本期则可能是乔木林,也可能是特殊灌木林地。

  建议非林地上的散生树木,按照四旁调查。

  3、关于周界测量和样木复位

  对复测样地,周界测量一定要按《操作细则》要求复位,只要前期调查周界测量没有明显错误(即周长误差小于1%),本期周界应与前期一致,避免因周界变动产生多测木和漏测木。

  若出现前期样桩偏差,而纠正到正确位置后不影响样木的出入,则可能是前期样桩埋设位置偏差,这时需把样桩改埋到正确位置。

  对前期铝牌号丢失或样木号不清晰的样木,应综合分析样木的相关位置、树种、胸径等情况确定前期样木号,提高样木复位率。

  对于前期没有检尺样木,本期有检尺样木的新设样地,确定西南角点后要先埋设样桩,再架罗盘仪测西南角三个定位物和周界,避免下期调查因样桩位置偏差导致周界测量错误。

  周界测量记录要根据实际测量结果进行记载,如上期样地周界出现旋转,则周界方位角不一定是0°、90°。

  从一个阶段的实习来看,前期周界测量时,有的是用座标方位角,也是一些样地是用磯方位角,工组在调查时一定要注意闭全差和周长误差的区别。

  4、关于生态状况专项调查

  植被和下木等生态状况专项调查是上期就开展的,是为计算生物量和碳储量提供基础数据,与样地因子调查是两个独立的体系。

  上期对全部林地样地都开展了植被和下木调查,考虑到全部林地样地调查工作量大,且现在公布的碳储量数据只对全国,各省未产出结果,故重新布设一套20×20公里网系统,目的就是减少调查人员的工作量。

  植被调查(表八)、下木调查(表九)只在国家林业局下发的385个样地中调查,其余的样地就不用调查了。

  操作细则中要求4×4米样方所代表的植被类型与样地一致,是指主要植被类型一致,比如同是杨树林、侧柏林等,而不是下木的种类和盖度一致。例如:有的样地样地内灌木盖度很密,而小样方内无灌木,但只要灌木上方同为侧柏林,则小样方不需要移动。

  另外有的样地四个角点样方设置处植被类型都与样地不一致,这种情况在平原林带样地较常见,这时小样方可设置在样地外与样地植被类型一致的任何一处,但需在调查卡片中说明。

(市森林资源管理站)


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器