此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
森林调查知识介绍——罗差及其测定方法
文章来源:市林业资源管理站         发布时间:2017年08月03日
一、罗差

    (1)什么是罗差

  指罗北与磁北的夹角( α )。该误差为罗盘仪在某一小地域使用时的系统误差,由罗盘仪制造误差和当地小区域的微磁场环境共同决定。在野外使用罗盘仪确定正确的磁北方向时,需考虑对罗差的校正问题。

  (2)三北方向 (也称标准方向)

  ① 真子午线方向-------指向北极(南极)

  ② 磁子午线方向-------指向磁北极(磁南极)

  ③ 坐标纵线方向-------平行于真子午线方向(高斯平面直角坐标系的纵轴方向 )

  (3)方位角

  由基本方向北端起,顺时针方向到某一直线的水平夹角,称为该直线的方位角,角值为0°—360°。

  (4)罗差的数学表达式

  罗差 = 实测的磁方位角-地形图上的磁方位角

  = (罗盘方位角-标准磁方位角)

  α = α2 - α1

  二、罗差测定方法


  ①地物法

  利用地形图上的明显地物点,如三角点、山峰、桥梁等,量取图上的磁方位角α1 ,再用罗盘仪现场测出罗盘方位角α2 ,然后用上式计算即可得出α值。

  ②北极星法

  晚间,用罗盘仪实测北极星的磁偏角β ,由于该测值带有罗差,所以与当地地形图上的磁偏角δ相减即可求出罗差。

  罗差(α) = 地形图磁偏角(δ)-实测的磁偏角(β)

  注意:这里用的是磁偏角,而不是磁方位角,所以计算公式与前面不同。

  三、注意事项:



  以地形图为标准时,应选择位置明显的地物测定方位角,否则罗差计测精度难以保证。

  北极星与真北方向存在一个0-53′的误差,但就标定罗盘仪的罗差来说可以满足精度要求,请放心使用。

  按照清查技术细则要求,罗差标定应重复测量四次,最后取其平均作为被检罗盘仪的罗差。

(市林业资源管理站)


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器