此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
第九次全国森林资源清查山东省清查的重大意义及外业调查操作步骤
文章来源:市林业资源管理站         发布时间:2017年08月01日

  一、森林资源清查山东省清查的重大意义
 

  森林资源清查是国家林业局统一组织的全国林业专项资源清查活动,每五年进行一次,以省为单位分批进行。根据《中华人民共和国森林法》有关规定和国家统一部署,省政府确定于2017年开展第九次森林资源清查工作。

  森林资源清查是以掌握宏观森林资源现状与动态为目的,利用固定样地为主进行定期复查的森林资源调查方法,是国家森林资源与生态状况综合监测体系的重要组成部分。通过对全省林地、森林、林木等森林资源与生态状况的现状进行调查监测,准确查清森林资源数量、质量及其消长动态,分析研究间隔期内森林生态系统现状和变化状况,摸索变化规律,预估森林资源发展趋势,综合评价森林资源质量与生态状况,为国家和我省制定和调整林业发展与生态建设方针政策、规划、计划,监督检查森林资源消长任期目标责任制和生态建设目标完成情况提供依据。

  森林资源清查是《森林法》和《森林法实施条例》赋予各级林业主管部门的法定职责,也是一项法定义务,是事关国民经济和林业建设的一项基础性工作。开展全省第九次森林资源清查工作意义重大。全省森林资源清查是重要的省情调查,是掌握全省森林资源现状与动态变化状况的主要途径,对维护国家生态安全、促进全省经济社会可持续发展具有重要作用。同时,对科学总结评价“十二五”以来全省林业改革发展成果,划定全省生态保护红线,推动绿色山东、美丽山东建设具有重要意义。

  二、外业调查操作步骤

  (一)测定罗差

  开展外业工作前,每台罗盘仪需重新测定罗差。参照第二十五条 “仪器检验与校正”。

  (二)确定样地西南角点

   1、找到样地各角点的固定标志(水泥桩等) 。

   2、找到样点定位物,通过定位物的方位角、距离测定固定样点。

   3、利用固定样木位置图和“样地每木检尺登记表”中的距离和方位角,回测固定样点。
 
   4、利用前期引线定位测量记录的引点标志、方位角、距离,用罗盘仪复测寻找样点。

   5、找不到固定标志的新测设样地,利用“引线定位”或“GPS辅助定位” (第三十二条) 。

  (三)样地周界测设

  
1、测树样地周界测设

  有检尺木(胸径大于等于5厘米)的样地,测设周界。能找到固定标志的样地参照第三十条第二款进行周界测设“确定样地边界” ;不能找到任何固定标志或标记的样地,参考第三十二条“周界新测设样地的设置” ,通过“引线定位”或 GPS辅助定位,设置样地边界。填写“样地周界测量记录” 。

   2、非测树样地周界测设

  对于整个样地落在无蓄积乔木幼林、灌木林地、未成林造林地、苗圃地、迹地、宜林地和非林地且能确认样地内无检尺样木时,可不进行周界测量,但应在样地西南角设置固定标志。此时检查界内界外样木,确定样地、样木均可达到复位要求后,方可进行下述工作。 (第七条样地与样木复位要求)

  (四)样地标志设置

  1、西南角固定

  (1)三个定位物(树)及绘制样地位置图

  对样地西南角需要设置三个定位物,在样地位置图“样地西南角定位物(树) ”记录定位物(树)名称、编号及样点为起点至定位物连线的座标方位角和距离。绘制样地位置图。三个定位物上要用红油漆注明样点号,并在测量位置画“⊙”表示。以定位树为定位物者,定位树自样地界外选择,定位树以中国数字“一”、“二”、“三”编号,并用红油漆书写在树干朝向样点一面。

  (2)绘制引点位置图

  找到上次引点位置并复位的样地, 转绘上次引点位置图和引线测量记录,但也要标明引点地物的名称、位置特征及周围明显地物(已变化的,要作相应修改)和到样点的距离和方位角,并注明“转抄2012”。

  (3)采集GPS坐标和航迹

  找到原固定样地或重新引点定位确定样地位置后, 应对前期采集的西南角点GPS纵、横坐标值进行核实,如出现明显偏差,应分析原因,看样地是否准确复位,当确定样地复位无异议后,应重新采集西南角点GPS纵、横坐标值。

  应用GPS进行样地坐标采集时, 应以省或市为单位测定转换参数进行修正,保证定位精度在允许误差以内。参照第三十一条“样地标志的修复与固定”中的“三、回采样点的GPS座标和采集航迹” 。

  (4)埋设样地标桩

  在样地西南角点(样点)埋设10×10×60cm 的水泥桩。若前期水泥桩还在,则改埋在其它没有标桩的角点(用红漆写上相应角点的名称,如“东南”、“西北”、“东北”字样) 。水泥桩上均要用红漆写上样地号。如果四个角点均有水泥桩,可不再埋。

    2、东北角、东南角、西北角固定

  修复或挖掘东北角土坑,土坑规格为两边各长100cm、宽40cm、深50cm,形如“┐”,土坑内缘顶点为东北角(东北角埋水泥桩的,可不不挖土坑) 。距东南和西北角点最近的样木,应于树干距地面 1.5m处以红漆涂环(1.3米处也有环,双环)以作标志。

      3、周界固定

  对不能明显区分界内界外样木的, 必须对样地周界外树木在眼高处朝向样地一侧用红漆画“×”标记。

  (五)样地调查

  1、依据第三十八条“样地测树”的检尺要求,进行每木检尺,对样木进行复位。记录表“四、每木检尺记录” ,绘制“五、样木位置示意图” 。

  2、样木固定:

  (1)每株检尺立木都要设置固定标志,即在树干基部北面地表下10cm钉一打有样木编号的铝牌。前期铝牌号保存完好与否,均需重钉。

  (2)凡保留木前期已用红漆在胸高位置划线标志的, 若原标志线在1.3±0.1 米范围内,则按原检尺部位检尺,并用红漆画 2-3cm 长的胸高线; 若超过允许误差, 应在正确胸高位置处检尺并用红漆重新标志,同时去除原红漆标志。

  (3)干高1.7m 左右用红油漆以阿拉伯数字书写固定样木号。

  (4)东南和西北角点最近样木树干 1.5m处画红漆环。

  3、填写“二、样地因子检查记录” 。有跨角林的同时需填写“三、跨角林调查记录” 。

  4、进行优势木平均木树高调查“六、树高测量记录” 。

  5、对于国家林业局给定385个固定样地,进行“八、植被调查”和“九、下木调查” 。385 个样地列表见细则附件。

  6、对于疏林地、一般灌木林地、迹地和宜林地,进行“十、天然更新情况调查” 。

  7、调查记载复查期内地类、林种、起源、优势树种、龄组、植被类型变化情况及变化原因(用代码记载) 。发生特殊变化的样地,一定要用文字详细说明清楚。记录表“十一、复查期内样地变化情况调查”。

  8、未成林造林地,调查记载“表十二、未成林造林地调查” 。

  (六)拍摄样地照片

  为了使下期清查时更好地复查,本期清查要按样地编号,分别记录每个样地调查的相关信息:

  1、样地位置照片:在样地周围,拍摄有明显地形、地物,且能表明样地所在位置的照片。

  2、样地固定标志照片:拍摄包括样点(样地西南角点) 、检尺样木等在内的固定标志照片。

  3、间接固定标志照片:若样点是间接固定的,还要拍摄包括间接固定标志及其周围明显地物的照片。

(市林业资源管理站)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器